Покупайте лампы известных производителей (OSRAM, !Filips!, !Cameleon!, [Космос], Ikea) желательно чтобы в маркировке ламп была цифра 827, 830 или 840 - это обозначение цветности ламп 8 - это цветопередача а 27,30,40 это цветовая температура. Для комнатыы лучше 830, ИМХО. чтобы почувствовать улучшение освещения никогда не покупайте вместо 60w лампы 11w - будет также или хуже, берите в 1.5 раза больше т.е. 15w ! Китайский нонайм может иметь припаганый спектр, бывает что и фирменные лампы дают сильный зеленоватый оттенок, требуйте чтобы в магазине ее включили - после 20..30 секунд прогрева не должно быть никаких признаков зеленоватости или красноватости в свете. К сожалению энергосберегайки плохо подходят во многие плафоны из за того что они длиннее своих вольфрамовых братьев.
В принципе смотрю что народ интересуется возможностью установки энергосберегающих ламп в аквариумах. Не знаю уж кто и в каких количествах хочет их поставить, но от себя могу сказать следующее: пробовал ставить лампы и как подсветку к основным, люминесцентным, лампам, пробовал ставить и только энергосберегающие. Лучше всего получается когда спереди стоят ламы для подсветки рыб, далее лампы для растений, а энергосберегайки на подсветку.
Если ставить только энергосберегайки: в принципе неприхотливые растения жить под ними будут, но у энергосберегаек нету тех спектров которые необходимы для полноценного роста растений. Поэтому не рекомендую использовать только энергосберегающие для выращивания требовательных и красивых растений. Так же энергосберегоющие лампы подойдут в аквариумы где вообще нету растений или используются пластиковые растения и украшения.
Использование энергосберегаек + люминисцетные лампы: на мой взгляд в данной области применения это лучшее возможное. Лично я их использую для посвечивания затемненных углов в аквариуме. Получается очень даже красиво. Такие солнышки по углам При этом в углах аквариума в основном собраны растения которые не особо привередливы к спектрам ламп. Поэтому мы получаем достаточно красивые и интересные вещи. И подсвечиваем все места где недостаточно света.