В данной статье речь пойдет об автомобиле Ваз 2115i. Так же данный материал подойдет для большинства жигулей.
Итак, случилось такое несчастье... заклинило, или не заклинило, ну в общем больше не открывается дверь изнутри. Снаружи все нормально, а изнутри ну вообще не открывается. И как же дальше жить? хорошо еще дверь пассажирская за водителем. В принципе ею пользуются не очень часто, но все равно как то обидно. Знающие люди сразу скажут в чем может быть проблема и куда потыркаться, а вот мне не совсем повезло... мне сразу не подсказали. Ну и было принято решение посмотреть что же там случилось такое, почему же больше дверь не открывается из салона. Первым делом была снята декоративная заглушка которая прикрывает ручку открытия двери.
Вот так она выглядит в снятом виде
И что же предстало моим взорам... Механизм этой ручки уплыл в сторону, наверно болтик, винтик, шпунтик раскрутился. Сейчас мы подлезем отверткой и все будет просто превосходно...
Здесь можно видеть как исцарапана краска на нижнем креплении механизма ручки открытия.
Залезаю туда кое как отверткой и начинаю закручивать. Но не тут то было. Ненаглядный шуруп прокручивается в гнезде крепления... Ну понеслось... теперь надо разобрать всю обшивку двери что бы все починить. Благо что разбирать в принципе не так сложно как кажется по началу. Оговорюсь так же что времени на всякого рода ремонты у меня особо нету. Поэтому дверь разбиралась и чинилась в те промежутки времени пока прогревалась. А это значит 2 раза в день по 10 минут. Теперь вернемся к разбору нашей двери.
Вот так дверь выглядит в собранном виде
На то что у двери нету ручки стекло подъемника просьба не обращать внимания, она там давно уже отсутствует. Для начала был откручен рычаг, или как его там назвать, закрывающего замка. Тут никаких проблем не возникло. Просто как винт выкрутили.
Скручиваем декоративную заглушку рычага
Тот самый рычаг что откручивали:
А это откуда его открутили
Далее необходимо немного попариться что бы снять декоративную заглушку с ручки двери. Ее надо каким то образом аккуратно подцепить и вытянуть из посадочного места. Я не особо парился и просто подцепил шлицевой отверткой. Как выглядит ручка с еще не снятой заглушкой можно видеть на первой фотке общего вида двери.
Декоративная заглушка ручки двери:
После того как демонтируется декоративная заглушка моему вниманию предстало 2 винта под крестовую отвертку. Они собственно тоже не сложно откручиваются при наличии крестовой отвертки подходящего размера.
А теперь самое веселое. Вроде все винты сняты и в принципе декоративная панель должна была тоже сняться, но не тут то было. Она сидит на месте как влитая. Все дело в том что панель держится на пластиковых фишках которые просто вставляются в пазы двери. Итак, что бы демонтировать декоративную панель залазим рукой с нижней стороны двери и ищем там свободное пространство между панелью и железом двери. Беремся поудобнее за панель и тянем ее на себя. Как только какой либо из краев отошел и фишки вышли из пазов перехватываемся в другом месте, где образовался зазор между панелью и дверью и тянем дальше. Таким образом по всему кругу пока панель не будет снята.
Как только демонтируем панель нашему взору предстанет голый метал двери:
И все это было проделано с той целью что бы заменить винтик с расшатавшимся посадочным звеном на что нибудь другое. На этой фотографии очень хорошо видно как отходил механизм ручки открытия двери:
Вместо обычного винта был использован болт с гайкой. На фотографии показано уже с замененным болтом. Но каково было мое разочарование когда, прикрутив болт, дверь изнутри все равно не открылась. Ну вот, теперь придется копать глубже и разбирать дверь дальше. Кстати, после усиленных дерганий ручки что то щелкнуло, хрустнуло и ручка начала свободно болтаться. Тут уж у меня вообще все упало, мало того что дверь не открывается, так еще и ручку сломал... Теперь придется в магаз когда то заезжать и покупать новую. Ручка была успешно выкручена и демонтирована из посадочного места. После детального рассмора оказалось что я ее не сломал, она просто соскочила с штанги.
посадочное место ручки открытия двери:
Ручку я решил назад не ставить, ведь надо же сначала разобраться какого фига у меня дверь изнутри не открывается. Полез смотреть как же там работают все эти механизмы и почему ничего не работает так как я хочу... Немного поковырявшись со внутренностями, к которым было не так то и легко подобраться, было принято мега гениальное решение. Что бы понять как все работает надо разобрать вторую дверь. Ведь там все работает нормально и если посмотреть что заклинило то все будет понятно.
Вторую дверь разбираем в том же порядке что и первую и она предстает в обнаженном виде:
Но вот почему то на второй двери все работает, даже видно как ходят туда сюда рычажки которые открывают замок двери. Но на первой то ничего так хорошо не работает. Ремонт и разбирательство с дверьми занял более продолжительное время чем пару дней и все это время мое заднее сидение было завалено декоративными панелями от задних дверей и инструментом
на этой фотографии так же видно штырьки на которых держится декоративная панель на двери.
Так промучившись достаточно продолжительное время я решил пойти на крайние меры и снять замок двери. Потыркавшись теми инструментами и отвертками что у меня были пришло осознание что замок так просто не снять. И вот тогда то я решил позвонить одному моему знакомому что бы выяснить сложно ли снять замок с двери или нет. После непродолжительно разговора и выяснения мне посоветовали не ломать замок, а найти под самком рычажок и попереводить его в разные положения. Каково же было мое счастье когды выяснилось что это все из-за этого рычажка.
Это защита от детей и видимо мы ее случайно задели когда садились в машину. А я тут пол машины разобрал. Но с другой стороны мне все равно пришлось бы снимать панль для того что бы прикрутить болт вместо винта.
Сбор дверей происходил в обратном порядке достаточно быстро. Всего то за каких то 30 минут были собраны обе двери в свое изначальное положение. Теперь то я знаю где находится защита от детей и что из-за нее у меня дверь не открывалась изнутри машины.
Возможно кого то данный опыт повеселит, а кому то пригодиться Но любой опыт бесценен.